Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии, Новость дня

Американские и российские ученые спорят о названиях новых элементов таблицы Менделеева

Автор: Пятница, 28 октября 2011Нет комментариев

114-й и 116-й элементы таблицы МенделееваСпор вызвали 114-й и 116-й элементы таблицы Менделеева. Они были открыты еще десять лет назад, но до сих пор не имели названий. Эти элементы были получены в подмосковном городе Дубна в лаборатории ядерных реакций имени Флерова во время совместных с американскими физиками из Ливероморской национальной лаборатории экспериментов.

Только в этом году эти элементы получили официальное признание, и теперь первооткрыватели имеют право предложить свои варианты названия. Американцы предложили назвать их в честь Леонардо да Винчи и Галилео Галилея. Запасным вариантом для одного элемента предлагается «леверморий» в честь своей лаборатории. Россияне хотят назвать 114-элемент «флеровием» в честь Георгия Флерова, основателя школы синтеза сверхтяжелых металлов в России, а 116- элемент – «московием», от имени Московской области, где он был открыт.

Конечно, эти споры проходят в спокойной и мирной обстановке. Есть международная организация ИЮПАК, которая примет окончательное решение. Во-первых, названия элементов должны быть благозвучны на разных языках, а во-вторых, уже открыты четыре следующих элемента которые также ждут своих имен. Поэтому практически нет препятствий для того, чтобы стороны смогли бы договориться.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .