Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное

Альма-матер Александра Сергеевича Пушкина исполнилось 200 лет

Автор: Пятница, 28 октября 2011Нет комментариев

Александр Сергеевич ПушкинДвести лет назад, 19 октября 1811 года, порог Царскосельского лицея переступили первые 30 учеников, и среди них был Александр Сергеевич Пушкин. Шесть лет он провел в стенах этого учебного заведения и всегда с теплотой вспоминал годы, проведенные в Царском Селе. Через всю свою жизнь поэт пронес трепетное отношение к своей альма-матер, к друзьям-лицеистам и всегда воспевал в своих стихах те прекрасные времена.

По указу императора Александра I в начале девятнадцатого века в России было образовано три закрытых учебных заведения для аристократов и других знатных особ. В Пажеском корпусе проходили подготовку будущие военные и дипломаты. Царскосельский и Нежинский лицеи должны были выпускать юристов и государственных чиновников.

Царскосельский лицей имел гуманитарную направленность и давал великолепное образование, За шесть лет лицеисты, помимо изучения гуманитарных предметов, занимались фехтованием, верховой ездой и бальными танцами. В разные годы этот лицей заканчивали многие ученые, министры и писатели. Среди его выпускников министр иностранных дел Александр Горчаков, министр юстиции Дмитрий Замятнин, писатель Салтыков–Щедрин и многие другие. Но знаменит Царскосельский лицей, прежде всего тем, что в нем учился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Похожие новости: