Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Новость дня

Жевательная резинка — именинница!

Автор: Пятница, 23 сентября 2011Нет комментариев

Так случилось, что именно 23 сентября 1848 года американец Джон Куртис в домашних условиях произвел жевательную резинку — конфету, состоящую из несъедобной эластичной основы и всевозможных вкусовых и ароматических наполнителей. Оттого эта дата вошла в историю как день рождения жевательной резинки.

Самую первую жевательную резинку нашли в 7 — 2 веке до н.э. во время археологических раскопок в Северной Европе. Она выглядела как кусочки доисторической смолы, на которой «красовались» отпечатки зубов человека. В те времена греки использовали в качестве «жвачки» смолистые выделения дерева мастика. Индейцы майя примерно тысячу лет назад применяли для чистки зубов и свежего дыхания застывший сок дерева саподилла, а индейцы из Южной Америки в этих целях использовали смолу хвойных деревьев. Белые люди, переняв привычку у индейцев, произвели собственную жевательную резинку, состоящую из пчелиного воска и смолы хвойных деревьев.

В 1848 году Джон Куртис (США) открыл промышленное производство жевательной резинки из сосновой смолы. Со временем Куртис начал домешивать в изготавливаемые изделия ароматизаторы из парафина и производство жевательных резинок пошло вверх, вот только продажи все равно оставались низкими, так как «жвачки» содержали примеси, которые тяжело отделялись от смолы.

Новую «жвачку» на основе каучука произвел в 1869 году Томас Адамс. Люди приняли изобретение на ура, что послужило толчком масштабного производства жевательной резинки. В 1871 году изобретатель создал машину-автомат для серийного производства «жвачки» и приобрел на нее патент. В то же время он начал использовать при изготовлении резинки экстракт лакричника, чтобы улучшить вкус изделия и поднять уровень продаж.

В советские времена зарубежное чудо — жевательная резинка считалась предметом культа у молодежи, ибо в самом СССР ее долго не производили, а появившиеся со временем аналоги плохо надувались и имели не слишком яркие упаковки. В 1990-х гг. большинство школьников увлекались коллекционированием фантиков и вкладышей от жевательных резинок.

Похожие новости: