В поисках сверхпрочного материала биохимики опять вернулись к паукам
Ученым не дает покоя эластичность и потрясающая прочность паутины. Когда в нее на большой скорости врезается муха, это сродни попадания в паутину артиллерийского снаряда, и она легко выдерживает такой удар. Ученые давно вычислили главный компонент паутины – полимерный белок и поставили задачу создания природного материала, обладающего такими же удивительными свойствами.
И вот из Голландии пришло известие о создании материала внешне напоминающего человеческую кожу, который в десять раз прочнее стали и который при эксперименте не пробила пуля.
Для того чтобы получить такой материал сначала в гены козы ввели полимерный паучий белок, отвечающий за прочность конструкции. Получилась основа, в которую добавили гены человеческой кожи. В результате была получена субстанция внешне очень похожая на кожу человека, но при этом такая прочная, что выдержала попадание пули.
Многие стали говорить, что уже в скором времени удастся вживить гены паука человеку и получить бронированную кожу. Но это не так. Полученный голландцами материал – это только начало долгого пути с множеством подводных камней.