Плакать полезно для здоровья и души, но не всегда
Один индийский мудрец в ашраме сказал, что тело очищается движением, разум — знанием, а душа – слезами. У нас издавна говорят « поплачь — легче станет». Вроде бы давно изучено влияние слез на самочувствие человека, а исследования физиологических и химических процессов происходящих в плачущем человеческом организме проводились еще в начале прошлого века. Но…
Американцы вновь решили посмотреть на плачущих людей и провели широкомасштабное исследование, в котором приняли участие более трех тысяч добровольцев разного пола и возраста. Им приходилось плакать, а ученые снимали показатели сердечной активности и выясняли влияние слез на самочувствие путем опросов испытуемых.
Абсолютное большинство опрошенных отмечали, что поплакав стали чувствовать себя лучше, у их дыхание становилось более ровным, а частота сердечных сокращений приходила в норму. Практически все признались что положительный эффект больше если во время плача кто-нибудь находится рядом и успокаивает того, кто плачет.
Слезы помогают почти всем, но не всегда. Были получены данные о том, что у тех, кто плакал от депрессии или страха состояние здоровья ухудшалось. У людей бывают такие психологические состояния, что и слезы не помогают.
Такие массовые эксперименты обычно требуют больших финансовых затрат. Только вот результаты их и выводы, которые печатаются в научных журналах мало похожи на сенсацию.