Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных, Наука и технологии

Лучшее вознаграждение можно выждать

Автор: Понедельник, 19 сентября 2011Нет комментариев

Порой случается, что люди (и некоторые обезьяны) при определенных условиях принимают решение не сразу, а с небольшим опозданием. И связано это с тем, что подобное ожидание вознаграждается чем-либо. Недавно учёные выяснили, что вороны также способны выжидать ради вознаграждения.

Эксперимент, проведённый исследователями во главе с Валери Дуфуром из страссбургского университета, заключался в обучении воронов обменивать жетоны на пищу (хлеб, сыр, колбасу и виноград). Испытуемыми выступили 12 птиц двух видов разного возраста и пола: 6 воронов обыкновенных и 6 серых ворон.

Во время обмена в руках биологов были награды: первая — более, а вторая — менее полезная для каждой из птиц (вкусовые пристрастия особей ученые изучили раньше). Причем одна порция еды была зажата у человека в закрытой руке, вторая же предлагалась им на открытой ладони, сообщает PhysOrg.com.

Ворон угощался с ладони, а человек, после некоторого промежутка времени предлагал птице заново обменяться. В случае, когда награда оказывалась не съеденной, ворон мог отдать её экспериментатору и за это получить лакомство из закрытой ладони. Что интересно — продолжительность такой паузы менялась хаотично в различных подходах, практически от 0 до 320 секунд (свыше 5 минут).

Выяснилось, что вороны могут удерживать свое желание и не прикасаться к первому угощению, а держать его в целости и сохранности, чтобы после некоторого ожидания обменять данное лакомство на лучшее блюдо.

В начале опыта биологи думали, что этот тест заставит воронов выжидать лучшую награду лишь секунды, а на практике проходили минуты. И даже когда терпение птиц начинало иссякать, статистические данные показывали, что вороны могут выполнять требуемые задания на едином уровне с приматами.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .