Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное, Новость дня

Амазонка имеет двойное дно

Автор: Суббота, 17 сентября 2011Нет комментариев

АмазонкаПод Амазонкой на глубине в несколько километров протекает подземная река, протяженность которой не уступает длине самой большой реке в мире. Обнаружила ее одна бразильская компания занимающаяся поисками нефти и газа. Когда из скважин вместо нефти забила вода, геологи привлекли к поискам бразильских ученых.

Было определено, что огромные массы воды через отверстия в скальных породах уходят на глубину в несколько километров. Подземная река на глубине 4000 километров двигается в том же направлении, что и Амазонка – с запада на восток, хотя объем воды в ней небольшой и составляет всего несколько процентов от общего потока Амазонки. Правда есть один момент, вызывающий споры в научной среде.

Бурные дискуссии разгораются среди ученых при ответе на вопрос можно ли называть рекой подземный водный бассейн, если течение в нем составляет несколько сантиметров в год. Ледники в Антарктиде тают быстрее, да к тому же вода на глубине соленая.

Ученые пытаются установить, куда в конечном итоге попадают воды подземной реки. Является ли Атлантический океан их конечной точкой или же на пути подземной воды непреодолимым препятствием становятся каменные породы.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .