Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Самой ранней древесине 400 миллионов лет

Автор: Пятница, 19 августа 2011Нет комментариев

Ученые из США, Франции и Бельгии отыскали образцы самых древних растений, похожие по строению на Psilophyton, возраст которых достигает 400 млн лет. Эти находки подтолкнули исследователей на соответствующие выводы об исходном назначении древесины.

Они изучили окаменелые останки растений и по углеродной датировке определили их возраст: из Канады — 397 млн лет, Франции — 407 млн лет. Истинная длина стеблей варьировалась в пределах 12 см, а их диаметр составлял 3-5 см. В данных образцах были выявлены следы так называемой вторичной ксилеммы (претерпевшей изменения ткани, переносящей питательные вещества по стволу) — а именно, радиальные лучи и присутствие толстой коры. Наличие продолговатых тонких клеток, протягивающихся из середины стебля на несколько временных колец, привело учёных к мысли, что они отыскали родоночальника древесины. Ведь по мнению большинства биологов, около 385 млн лет назад стебли растений постепенно потянулись вверх именно из-за нехватки солнечного света. А благодаря сформировавшейся древесине ствол растения стал более устойчивым и крепким.

Правда авторы статьи, размещенной в журнале Science, считают, что древесина тогда предназначалась для транспортировки воды и недостающих питательных веществ от почвы и корневой системы к листьям (в то время концентрация углекислого газа в атмосфере была ничтожной, и как следствие этого — эффективность преобразования воды в процессе фотосинтеза тоже).

Сначала появившееся в процессе эволюции новое преимущество не слишком использовалось растениями. А вот спустя несколько миллионов лет, по утверждению ученых, их стебли преобразовались в стволы.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .