Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Новость дня

Первый в мире сайт создали 20 лет назад

Автор: Среда, 10 августа 2011Нет комментариев

6 августа пользователи глобальной сети праздновали 20-летие рождения первой в мире веб-страницы.

В 1991 году инженеры из Европейского центра ядерных исследований под руководством Тима Бернерса-Ли из Великобритании создали первую компьютерную страницу. Имя ее, к сожалению, не сохранилось. Правда, обновленная версия имеет такую ссылку — «http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html».

Позже ресурс http://info.cern.ch/ стал первым мировым интернет-каталогом, в котором Бернерсом-Ли был размещен перечень ссылок на остальные ресурсы.

В то время все представлялось как абракадабра. Сейчас же кодировка первого веб-сайта понятна чуть ли не всякому компьютерному пользователю, так как все имеющиеся в ней термины стали привычными для всех.

«http» /Hypertext Transfer Protocol/ является протоколом передачи гипертекста, «info» — общим доменом верхнего уровня для сайтов, содержащих информацию, «cern» — это ЦЕРН, ch — это Швейцария, ибо ЦЕРН находится в Женеве, «hypertext» — гипертекст или набор текстов со ссылками, позволяющими выбирать нужные сведения или порядок чтения, если намного шире, то просто словарь, «www» /World Wide Web/ — это глобальная сеть, «TheProject» — так называемый проект, имеющий отношение к созданию первого веб-ресурса, а «html» /Hypertext Markup Language/ — язык разметки гипертекста.

В наше время протокол «www» доминирует в глобальном виртуальном мире информации. Сам Тим Бернерс-Ли осмыслил понятия «http» и «html», и разработал кодировку первого интернет-браузера. Словосочетание «Всемирная паутина» было придумано им совместно с Робертом Кайо из Бельгии.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .