Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Новость дня

Новый ключ от латвийской столицы будет готов к ее юбилею

Автор: Понедельник, 8 августа 2011Нет комментариев

21 августа в латвийской столице на набережной Даугавы планируют выковать новый ключ от города.

Что произошло с прежними ключами от Риги — никому не известно. Быть может, они хранятся где-то в России или Швеции. В фильме о храбрых «слугах дьявола» ключи от сторожевых башен уберегали то от польских, то от шведских завоевателей.

На самом деле ключами хотели овладеть и городские власти, и рыцари-крестоносцы, и даже архиепископ. Для этого были выкованы дубликаты, чтобы никого не обидеть. Время шло, количество ворот увеличивалось, а ключи от них находились в магистрате.

В 1710 году шведский гарнизон Риги оказался под управлением русского полководца генерала-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева. Тогда же рижане отдали ему ключи от города. Петр Великий наградил Шереметева царским подарком — разрешил ему взять два золотых ключа массой около 1,5 кг в его пользование.

В 2010 году Татьяна Жданок, депутат Европарламента, посетила российскую столицу и встретилась с Президентом РФ. В ходе встречи ей показали и Оружейную палату, где она лицезрела золотые ключи от Риги. Вполне возможно, что это была та царская награда графу.

В честь юбилея латвийской столицы городские власти решили снова выковать ключ. 4 августа на Ратушной площади был установлен сундук, в который рижане до 21 августа могут складывать свои ключи. В день празднования кузнец Карлис Алайнис переплавит собранные изделия и произведет из них новый ключ от Риги.

Похожие новости: