Не Бог разделил живых существ на две половинки, а паразиты
Американские ученые, изучавшие причину перехода живых существ от гермафродитизма к раздельным полам, сделали интересные выводы. Оказывается, что гермафродиты более подвержены инфекционным заболеваниям, чем раздельнополые особи.
До сих пор нет четкого ответа на вопрос, почему в процессе эволюции возникло раздельнополость, почему животный и растительный мир в подавляющем большинстве случаев делиться на «самцов» и «самок». Это разделение вряд ли произошло только из-за перехода к половому размножению. Такое размножение свойственно и гермафродитам, существам, имеющим мужскую и женскую половые системы в своем теле.
У гермафродитов все особи могут производить потомство, у однополых рожает только одна особь из двух. Поэтому увеличение численности первых может происходить в два раза быстрее. Теоретически гермафродиты должны были бы вытеснить однополых, но на практике происходит обратное.
Американцы предположили, что особи раздельного пола лучше противостоят инфекционным заболеваниям и атакам на организм многочисленных паразитов. Подтвердить свои предположения они попытались в экспериментах с червями Caenorhabditis, у которых есть и самцы и гермафродиты, которые у этих червей выполняют роли самок. Опыты показали, что популяции, где не было самцов, при контакте с бактериями вымерли. А группы, в которых самцы присутствовали, выжили и даже смогли подавить инфекцию.
А кто создал паразитов?