Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Не Бог разделил живых существ на две половинки, а паразиты

Автор: Вторник, 30 августа 20111 комментарий

гермафродиты более подвержены инфекционным заболеваниямАмериканские ученые, изучавшие причину перехода живых существ от гермафродитизма к раздельным полам, сделали интересные выводы. Оказывается, что гермафродиты более подвержены инфекционным заболеваниям, чем раздельнополые особи.

До сих пор нет четкого ответа на вопрос, почему в процессе эволюции возникло раздельнополость, почему животный и растительный мир в подавляющем большинстве случаев делиться на «самцов» и «самок». Это разделение вряд ли произошло только из-за перехода к половому размножению. Такое размножение свойственно и гермафродитам, существам, имеющим мужскую и женскую половые системы в своем теле.
У гермафродитов все особи могут производить потомство, у однополых рожает только одна особь из двух. Поэтому увеличение численности первых может происходить в два раза быстрее. Теоретически гермафродиты должны были бы вытеснить однополых, но на практике происходит обратное.

Американцы предположили, что особи раздельного пола лучше противостоят инфекционным заболеваниям и атакам на организм многочисленных паразитов. Подтвердить свои предположения они попытались в экспериментах с червями Caenorhabditis, у которых есть и самцы и гермафродиты, которые у этих червей выполняют роли самок. Опыты показали, что популяции, где не было самцов, при контакте с бактериями вымерли. А группы, в которых самцы присутствовали, выжили и даже смогли подавить инфекцию.

Похожие новости:

1 комментарий »

  • TR пишет:

    А кто создал паразитов?

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .