Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Новость дня

Литр света вместо обычной лампочки

Автор: Вторник, 2 августа 2011Нет комментариев

Не нужно ни денег, ни проводов, ни обычных лампочек — свет в жилища филиппинских бедняков проникает сквозь крышу благодаря пластиковой таре, наполненной отбеливающим средством.

Согласно проекту A Liter of Light к 2012 году миллион филиппинских бедных домохозяйств будут обеспечены хотя бы по минимуму требуемым, абсолютно бесплатным освещением. В государстве, где уровень бедности очень высок, в «хибарах» большинства людей вообще нет электричества. Те же, кто имеет подобную роскошь, часто страдают от возгораний из-за коротких замыканий в ненадежной электропроводке.

Жилища таких несчастных семей соприкасаются друг с другом и покрыты дешевыми металлическими листами. Маленькие окна не пропускают много солнечного света, а сквозь дыры в крыше проходят лишь узкие лучи и, естественно, водные потоки в период ливней.

Разработчики проекта Liter of Light разрешили проблему удивительно элегантно и дешево. В металлических листах, представляющих собой крышу, они проделали отверстия и в них плотно вмонтировали обычные пластиковые бутылки. Эти бутылки заполнили водой с определенным количеством отбеливающего средства. Сверху емкости принимали попадающие на них солнечные лучи, а смесь, находящаяся снизу, служила эффективным рассеивателем. По мнению авторов, отдельная такая бутылка может равняться по мощности стандартной 60-ваттной лампочке. Но, в отличие от лампы накаливания, срок службы светящейся бутылки составляет примерно пять лет.


Похожие новости: