Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Листья и ветки на деревьях распределяются согласно последовательности Фибоначчи

Автор: Пятница, 26 августа 2011Нет комментариев

Подобное открытие вполне достойно образованных умов мира сего, но не Эйдана Дуайра, которому только тринадцать лет. Этот школьник сумел разработать эффективный способ накопления солнечной энергии, используя при этом последовательность Фибоначчи. Ему даже выдали документ с разрешением для подачи заявки на приобретение патента, а некоторые фирмы и организации серьезно заинтересовались новым открытием и желают воплотить его в жизнь.

Напомним, что последовательность Фибоначчи начинается с чисел 0 и 1, и каждое очередное число выступает суммой двух, стоящих перед ним: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13… (о чем повествуется на сайте Американского музея естественной истории, недавно признавшего Эйдана одним из молодых победителей 2011 года премии Young Naturalist Award). Подобная премия присуждается ученикам средней и высшей школ, занимающимся исследованиями в области экологии, биологии, астрономиии и изучающим науку о Земле.

Что же касается последовательности Фибоначчи — она присутствует повсюду в природе. К примеру, распределение веток и листьев на деревьях также ей подчиняется. Это было замечено Эйданом нынешней зимой в горах Катскилл, после чего школьник глубже разобрался с этим явлением.

Как он сам выразился: «Ориентируясь на процесс фотосинтеза — накопление ветками и листьями солнечного света и дальнейшее его преобразование, я решил провести серию экспериментов с последовательностью Фибоначчи. В итоге мною была создана древоподобная подставка с закрепленными солнечными панелями согласно этой последовательности. Я вычислил эффективность данного распределения панелей и сравнил ее с КПД панелей, установленных в ряд. Выяснилось, что в природе последовательность Фибоначчи используется не просто так, ибо данное распределение существенно повышает эффективность сбора солнечных лучей».

Позже Эйдан написал о преимуществах древоподобной природной конструкции: «Ей необходимо меньше места, чем требуют плоские панели, она эффективна в любой точке — неважно, север это или юг, что дает возможность накапливать больше света в зимний период. Ни тень, ни плохая погода не воздействуют отрицательно на такую конструкцию, ибо форма панелей, напоминающая дерево, не плоская. Особенно удобно применять подобную конструкцию в условиях города, где недостаточно места и ограничено поступление прямого солнечного света».

Похожие новости: