Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Добросовестным грибам — поощрение, обманщикам — отказ в сотрудничестве

Автор: Понедельник, 22 августа 2011Нет комментариев

Исследуя один из развитых «подземных» рынков планеты — обмен питательными веществами среди корней растений и находящихся на них грибках — ученые выяснили, что в основе его функционирования заложена система поощрения ответственных «поставщиков» и отказа от взаимодействия с обманщиками.

Многие растения, в ткани корней которых проникают нити грибков, тем самым образуя в них древовидные микоризы, непосредственно участвуют в обмене с этими грибками. Те, в свою очередь, пользуются 4-20% углеродсодержащих соединений, производящихся растением в процессе фотосинтеза, а ему отдают минералы и другие полезные вещества.

Такие симбиотические системы предоставляют одному из своих участников (в основном растению) некоторое преимущество — возможность уничтожения невыгодного помощника. Ученые из университета Амстердама определили, что при наличии древовидных микориз все обстоит абсолютно по-другому — корни растений различают, какие грибки дают им большее количество минералов, и поощряют их добавкой из углеродсодержащих соединений. Грибки также взаимно отвечают растениям.

Полученные данные были обнародованы на основании экспериментов. Исследователи рассмотрели взаимоотношения между люцерной и некоторым количеством родственных видов грибков, производящих различные количества фосфоросодержащих соединений. Грибкам разрешили плотно обвить корни растения, после чего углеродосодержащие соединения, предназначенные для обмена, отметили тяжелым изотопом. Центрифугирование выделенных из грибков молекул РНК, проведенное позже, показало, что растение намного охотнее обменивалось органикой с грибками-не скрягами.

Чтобы выявить закономерности обратного направления обмена, исследователи разделили «рынок под землей» на части, некоторые отсеки в которых были созданы таким образом, что располагающаяся в них корневая система могла поставлять грибкам малое количество углеродсодержащих соединений. В данном случае грибки не становились альтруистами, чем больше они получали от растения углерода, тем больше поставляли ему фосфора.

Как считают специалисты, вполне вероятно, что эволюция такого рынка питательных веществ длилась 450 млн лет, но его отменную справедливость не сравнить с происходящим на других, созданных человеком рынках.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .