Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

Человек дружит с собакой более 30 тысяч лет

Автор: Воскресенье, 21 августа 2011Нет комментариев

man_&_dogСчитается, что приручение собак человеком началось 19-20 тысяч лет назад. Но находка, сделанная в Разбойничьей пещере в Алтайском крае, дает основание предположить, что первые попытки одомашнить собак происходили гораздо раньше.

Международная группа исследователей во главе со знаменитым российским ученым Николаем Оводовым, проводившая раскопки в Разбойничьей пещере на Алтае, где находилась стоянка древних людей. Там же был найден череп древней собаки. Возраст костей определяли радиокарбонным методом три независимые научные группы. Он составил примерно 33 тысячи лет. Возраст находки и позволил предположить, что более 30 тысяч лет назад человек уже делал попытки приручить собаку.

Ученые говорят, что для превращения волков в собак требовалось 20 — 40 поколений. Причем это одомашнивание не носило принудительный характер. Доедая остатки пищи за человеком, животные постепенно привыкали и к его образу жизни, часто начинали выполнять защитную функцию.

Во время ледникового периода пути человека и собаки надолго разошлись, они снова стали конкурировать из-за пищи. Около 19 тысяч лет назад на Земле потеплело, и процесс приручения пришлось начинать заново.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .