Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Культура, мода и шоу-бизнес

Всемирный день шоколада приходит на Белгородскую землю

Автор: Воскресенье, 10 июля 2011Нет комментариев

День шоколада традиционно отмечается во всем мире 11 июля. Уже много сотен лет взрослые и дети наслаждаются этим лакомством. Однако ежегодно праздновать  Всемирный день шоколада начали во Франции только в 1995 году.  В этот день во всех странах все мероприятия посвящаются шоколаду — выставки, конкурсы, карнавалы. В Белгородской области, к сожалению, такая традиция еще не вошла в жизнь горожан, хотя шоколад весьма любим и уважаем ими.

Шоколад по праву является одним из самых популярных лакомств. Благодарить за его появление мы должны страны Южной и Центральной Америки. Именно там растут чудо-деревья, плоды которого используются для приготовления шоколада. «Черное золото» — именно так называли его в далекие времена испанские конкистадоры, впервые привезя его в Европу. Из поколения в поколение передается легенда, как в XVI веке король Испании, узнав от ученого-монаха о целебных свойствах шоколада, повелел объявить этот доклад строжайшей тайной. Не один десяток смельчаков был казнен по обвинению в ее разглашении. Несколько столетий подряд шоколад был доступен далеко не всем, а только самым богатым. Изготовить его в те годы было совсем не просто, а плоды какао — очень и очень дороги. И только к XX веку насладиться вкусом шоколада смогли практически все.

Есть страны, где шоколад едят очень часто и в больших количествах. Россия в этом отношении занимает более скромные позиции. И тем не менее рынок потребления этой сладости у нас постоянно растет. По оценкам экспертов, из всего объема кондитерских изделий шоколаду принадлежит 35-55%. А едят шоколад 82% наших соотечественников. И это не удивительно. Ученые уже доказали, что черное золото способно замедлять старение, значительно улучшать настроение и повышает общий тонус организма. Поэтому во Всемирный день шоколада стоит зайти в магазинчик и сделать своим родным и любимым приятный сладкий подарок. Тем более, что выбрать на сегодняшний день есть из чего. Это может быть черный, молочный, белый, пористый, с наполнителями и без них. А для настоящих гурманов белгородский универсам «Заря» предлагает шоколадные конфеты ручной работы.

Это поистине шедевр кулинарного творчества: шоколад высочайшего качества и начинки на любой вкус. Ванильная тарталетка, трюфели классические и золотые, с малиной и красным вином – секрет изготовления всех этих конфет известен мастеру с большой буквы, кондитеру «Зари» Екатерине Биссаровой. Мягкий, нежный аромат, сочное и долгое послевкусие дарит шоколадным произведениям бурбонская ваниль — стручок прекрасной орхидеи. На земле растет огромное множество различных сортов орхидей, более ста, но пригодны для кулинарии плоды только двух из них. именно они придают конфетам изысканный вкус классической ванили.

Производство шоколада — процесс сложный и завораживающий. Сначала он обрабатывается на специальной мраморной доске и темперируется. Здесь без профессионального опыта и мастерства не обойтись. Любое нарушение технологии приготовления в последствии скажется на внешнем виде и качестве шоколада. Поэтому темперирование считается основной и важнейшей стадией производства. Как говорит Екатерина Биссарова, «именно благодаря  этому настоящий шоколад тает не в руках, а во рту».

Затем шоколад укладывается в специально для него разработанные коробочки с особым знаком. Этот знак — свидетельство того, что эта продукция собственного производства. Ежедневно Екатерина Биссарова дарит людям более трех килограмм шоколада «высшей пробы». А уж если дни стоят праздничные, то значительно больше — бывает, что и до десяти килограмм.

 

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .