Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Природу инфекции можно выяснить по свечению крови

Автор: Пятница, 22 июля 2011Нет комментариев

Уникальную методику создали ученые из университета им. Давида Бен-Гуриона (г. Беэр-Шева) вместе с медработниками центра «Сорока». С ее помощью возможно исключение неоправданного использования антибиотиков. Исследователи смогли диагностировать по свечению крови природу инфекции (различают бактериальную либо вирусную) имеющегося заболевания.

Технология основана на анализе интенсивности светового пучка, исходящего от образца крови. Ведь в присутствии света полиморфноядерные лейкоциты борются с инфекционным заражением крови и дают возможность организму производить реактивный кислород.

По мнению руководителя изыскания доктора Роберта Маркса, новая методика способствует существенному улучшению диагностики и ускорению данного процесса. Всем известно, что с рождения человеку заложена программа борьбы с инфекциями. Фагоциты — клетки иммунной системы защищают тело в процессе поглощения (фагоцитоза) опасных элементов. Их ученые и предлагают применить в плане индикаторов, облегчающих диагностические исследования.

Поглощение фагоцитом вредных веществ способствует увеличению потребления кислорода, что именуют респираторным взрывом. Он сопровождается возникновением молекул с реактивными формами кислорода, которые имеют выраженное противомикробное действие. А в ходе реакций окисления молекул люминола происходит свечение крови.

Разработанная методика очень значима для медицины, ибо до сих пор, даже проводя диагностику, сложно дать ответ: какая же все-таки природа у заболевания — бактериальная или вирусная, а ведь каждая из них лечится по-разному. Первая — в основном антибиотиками, а при второй они противопоказаны, ибо могут спровоцировать развитие резистентности.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .