Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Новости со всего света

Обнаружены сокровища короля Вальдемара Аттердага

Автор: Понедельник, 25 июля 2011Нет комментариев

Дайверам из Швеции очень повезло. На самом дне Балтийского моря они отыскали сокровище, о котором сложено много легенд и которое давно не давало покоя его искателям — части затонувшей флотилии короля Вальдемара Аттердага из Дании. На его судах перевозились огромные грузы с драгоценностями. Обнаруженный клад может быть самым дорогим из тех, которые были найдены в Балтийском море.

Согласно хроникам 17 века (только с этого времени сохранились свидетельства), 22 июля 1361 года флотилия Вальдемара Аттердага отправилась из Готланда в Данию с награбленными сокровищами, однако попала в шторм. Три корабля с несметными богатствами утонули. По преданиям жители Висбю, выкупая свой город у короля, желающего поджечь столицу Готланда, насыпали в три огромных пивных чана золото, серебро и ювелирные украшения.

Древняя история многие годы «мучила» искателей приключений в Скандинавии. И вот одному из них — Эрику Бьюрстрему, дайверу и археологу, фортуна все-таки улыбнулась. Ему удалось сделать сонарный снимок затонувшего судна, расположенного на ровном киле на глубине 100 м между островами Готланд и Стура Карлсо, на старейшем фарватере, идущем в Данию.

«Мы наткнулись, вероятно, на когг — деревянный корабль средневековья. На снимках видно, что его верхняя часть содрана, быть может, рыболовецким тралом, вблизи расположено множество балластных камней, однако сам корпус не поврежден. Есть надежда, что сокровища тоже в порядке», – рассказывает Эрик Бьюрстрем.

По его словам, координаты корабля ему сообщил один местный рыбак, трал которого часто задевал неизвестный объект, находящийся на дне. Ранее, около 20-ти лет назад этот трал даже вытащил из глубин в этом районе деревянную голову дракона. Украшение пролежало на причале больше месяца под палящим солнцем, и прибывшим археологам, желающим изучить реликвию, уже мало что осталось для осмотра — под влиянием сухого воздуха голова дракона просто рассыпалась.

Исследователи планируют глубже изучить найденное судно, используя подводные камеры с ДУ, после чего примут необходимые решения относительно проведения дальнейших работ.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .