Любители сладкого празднуют День шоколада
12 июля все любители сладкого отмечают День шоколада. Отчего же такое чудо-лакомство, появившееся еще в XV веке, заслуживает отдельного внимания? А оттого, что данный продукт, содержащий витамины А, В1, В2, кальций и железо, фосфор и калий, сладкий на вкус и очень полезный. И в его питательной сладости находятся вещества из группы флавонидов, необходимые для работы сердца и сосудов.
Работники Лондонского университета выяснили, что употребление шоколада останавливает образование сгустков крови в сосудах, увеличивает количество и качество эритроцитов — кровяных телец, что снижает риск развития сердечных заболеваний.
Специалисты института диетологии в Потсдаме (Германия) рассчитали, что 6 г шоколада ежедневно уменьшают риск заболевания гипертонией практически на 40 % и выступают прекрасным профилактическим средством инфаркта и инсульта. К тому же какао насыщено антиоксидантами, предотвращающими увеличение уровня холестерина в крови.
Ученые из университета Тьюлейн в Новом Орлеане определили, что экстракт из какао-бобов укрепляет зубную эмаль.
Шоколад (горький) можно употреблять, даже соблюдая диету. Шведские учёные выяснили, что содержание кофеина в его плитках снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и препятствует возникновению подкожных отложений. Тёмный шоколад к тому же способствует быстрому возникновению чувства насыщения.
Любимая всеми сладость содержит триптофан, улучшающий настроение, содействующий расслаблению всего организма и выводящий человека из депрессивного состояния. Это вещество освобождает серотонин, который подобен успокаивающему средству.