Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных, Интересное, Новость дня

Кукушки становятся ястребами

Автор: Понедельник, 18 июля 2011Нет комментариев

кукушка ястреб Британские орнитологи проводили исследование, почему в ходе эволюции кукушки все больше становятся похожими на ястребов. Вот его результаты.

В процессе эволюции современные кукушки все больше напоминают ястребов, они как бы «покрасили» свое оперенье под ястребов. Особенно это касается узора на брюшке. Британские орнитологи проводили эксперименты, чтобы выяснить, что дает это кукушке и как влияют такие эволюционные изменения на других птиц.

Кукушки – это птицы-паразиты, они не высиживают свои яйца, а подбрасывают их в гнезда других птиц. Когда кукушата появляются на свет, они выбрасывают других птенцов из гнезда. Поэтому птицы отгоняют кукушку, не давая ей положить свои яйца. Задача же кукушки-мамы так подбросить яйцо в чужое гнездо, чтобы хозяева не заметили этого.

В ходе экспериментов выяснилось, что боевой ястребиный окрас как раз и помогает кукушке отогнать хозяйку от своего гнезда, чтобы спокойно положить туда свои яйца. Ученые перед гнездами дроздовидных камышовок поместили два чучела кукушек, но на одном прикрыли белой тканью грудку, оперением похожую на ястреба. Так вот, камышовки атаковали только чучело, прикрытой «ястребиной» грудкой. А кукушку с «боевой» раскраской не трогали.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .