Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное, Рекорды и чудачества

Книги, способные удивить любого читателя

Автор: Воскресенье, 24 июля 2011Нет комментариев

30 июля 1935 года в Великобритании выпустили первую в мире книгу карманного формата (покетбук). С того момента в книжной индустрии произошла революция и чтение превратилось в массовое явление. Позже книгоиздатели много раз удивляли читателей своими новинками.

Полка прямо на улице

В Канзасе (США) читать можно практически в пути, проходя мимо огромной полки с книгами, являющейся фасадом общей местной библиотеки. Такая полка вмещает 22 тома высотой в 8 м, выбранные жителями города. Те же «уличные» книги в нормальном виде хранятся и в самой библиотеке.

Отдых и чтение

В Стамбуле чтение осуществляется в библиотеках, книжных магазинах и даже на уличных скамейках. Город оснащен скамейками, имеющими вид раскрытых книг со стихами турецких поэтов.

Знания толщиной 0,5 м

Неполный печатный вариант Википедии, выпущенный около трех лет назад дизайнером Робом Мэтьюсом (Великобритания), является самой толстой книгой на планете. Этот источник информации имеет 5 000 страниц и толщину 0,5 м. Тираж его — один экземпляр — также можно назвать рекордным.

Суперкнижка-малышка

Для чтения «Хамелеона» (А. П. Чехов), созданного художником А. Коненко из Омска, обязательно требуется мощная лупа. Размер этой книжки, имеющей 30 страниц — 0,9х0,9 мм. «Антоновские яблоки» Бунина, сказки Бажова, «Евгений Онегин» Пушкина, «Всеобщая декларация прав человека» — размеры этих книг равняются 8х9 мм.

Самая странная книга

Самой непонятной книгой во всем мире является «Кодекс Серафини». Триста страниц «визуальной энциклопедии неведомого мира» написал на непонятном никому языке Луиджи Серафини из Италии. Дополнительно он создал чудные и устрашающие картинки, которые хочется разглядывать постоянно. Впервые книгу выпустили в 1981 году, правда, прочесть ее до сих пор ни у кого пока не получилось.

Тяжелая красота

Некоторые книги и поднять тяжело. К примеру, Майкл Хоули — учёный из Массачусетского технологического института решил заработать на необычной книге, наполненной рисунками и фотографиями «Королевства Бутан». Ее стоимость примерно 10 000 $, а все вырученные от продажи средства идут в благотворительный фонд Хоули, который занимается постройкой школ в странах третьего мира.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .