Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное

Китайская сера дала Земле прохладу

Автор: Пятница, 15 июля 2011Нет комментариев

угольПрофессор Бостонского университета Роберт Кауфманн предположил, что остановка десятилетнего роста температуры вызвана огромным ростом количества сжигаемого в Китае угля.
В течение нескольких десятков лет наблюдался постоянный рост температуры поверхности Земли. А с 1998 года этот рост прекратился. Целое десятилетие, до 2008 года, температура не росла, хотя выбросы парникового газа в результате деятельности человека продолжали расти. Причину этой перемены смогли объяснить ученые из Бостонского университета.

Все дело в Китае, вернее в его угольных электростанциях, сжигающих огромные массы угля. В газе, выделяемом в результате сгорания угля, содержится сера, мельчайшие частицы которой отражают солнечные лучи, охлаждая тем самым землю. Рост промышленности Китая привел к тому, что в этот период потребление угля удвоилось.

Роберт Кауфманн выдвинул предположение, что остановка роста температуры была вызвана тремя факторами. Ростом сжигаемого угля в Китае, снижением в этот период солнечной активности и так называемой Южной осцилляцией (периодичные изменения температуры поверхности Тихого океана в районе экватора). В этот период была холодная стадия Ла-Нинья.

В последние годы китайцы на электростанциях стали устанавливать фильтры, уменьшились выбросы серы в атмосферу и температура Земли вновь пошла вверх. Ученые снова заговорили о том, что планету ждет резкое потепление.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .