Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Роботы разработали индивидуальный язык общения

Автор: Четверг, 2 июня 2011Нет комментариев

Интересный проект под названием «Лингодроиды» был разработан Рут Шульц и ее коллегами из университета Квинсленда. Они наблюдали за процессом формирования языка с нуля на примере двух роботов.

Мобильные дроиды, способные ориентироваться на местности и имеющие микрофоны и динамики, в ходе взаимодействия придумали свой язык общения.

Как сообщает Discovery, роботы провели обследование небольшой территории с применением камеры, лазерных дальномеров и сонаров. Во время такой разведки они придумывали слова, обозначая различные участки местности. В самом начале слова составлялись роботами наугад, методом случайного соединения слогов.

В моменты встречи двух аппаратов на участке, исследованном первым роботом, «хозяин» произносил название места вслух, второй же робот запоминал сказанное. В итоге словарный запас разговаривающих машин пополнялся терминами, обозначающими направления и даже расстояния.

Закрепление языка происходило во время игр. К примеру, один робот говорил «kuzo», и тут же оба направлялись туда, где, по их мнению, и было «kuzo». Встречаясь в одной точке или недалеко друг от друга, они укрепляли связь между названием и местоположением.

Проведя сотни подобных игр, роботы согласовали направления с точностью до 10 градусов и расстояния в диапазоне 0,38 м.

С помощью изобретённого языка и личного опыта, дроиды создали индивидуальные карты местности, и даже тех участков, куда сами не попали. Данные изображения получились довольно похожими друг на друга. А если определенная часть их мирка находилась за дверью, ей впоследствии тоже давали название, и когда дверь открывали, первый робот предлагал второму отправиться туда и тот понимал, что от него требуется.

В будущем учёные хотят подтолкнуть «Лингодроидов», чтобы те усложнили свой язык и уже могли объяснить друг другу — как попасть в указанную точку и насколько она доступна.

Как считают австралийцы, данный эксперимент является платформой для изучения когнитивных процессов, опирающихся на представление знаний, планирование, развитие языка, привязку символов к предметам и воображение. А они, в свою очередь, послужат совершенствованию средств общения роботов друг с другом и с людьми.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .