Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

Орангутангов научили пользоваться деньгами

Автор: Воскресенье, 19 июня 2011Нет комментариев

В Лейпцигском зоопарке проживает семь самок орангутангов и один самец, правда зоологи не рассказывают, пробовали ли они взаимодействовать с иными женскими особями.

Пообщавшись с самцом орангутанга Бимом (Bimbo) и самкой Доком (Dokana), ученые из Шотландии под руководством доктора Валери Дюфура из университета Сент-Эндрю выяснили, что человекообразные обезьяны способны ощутить ценность денежных купюр и при необходимости даже купить друг другу что-либо съедобное, если «взаимообмен» будет равноценным.

Сначала животным выдали жетоны, являющиеся подобием денег, и научили узнавать типы «монет»: на первые из них можно было приобрести банан себе, на вторые — другу, а третьи никак не ценились.

Увлеченная куплей-продажей Док «покупала» Биму бананы, порой он сам предлагал ей это сделать, указывая на имеющиеся жетоны. Однако сам Бим не пытался накормить подругу в урон себе. Когда Док закончила ему помогать, самец понял, что честность очень важное качество, и со временем количество приобретаемых бананов друг для друга уравнялось.

Как объяснил Дюфур: «Взаимообмен существует при определённом расчёте. При неравном приобретении продуктов, орангутанги переставали делиться, а когда кто-то из них оказывался полезным друг для друга, возникало сотрудничество».

Большинство животных готовы обмениваться всяческими благами или услугами (сюда можно отнести, например, обоюдную чистку шерсти у обезьян).

Только вот зоологи ранее не замечали, что происходит это намеренно с определенным расчётом, и животные начинают вести себя соответственно в моменты в какой-либо помощи.

Гориллы и шимпанзе в ходе подобных экспериментов никак себя не проявили. Вероятно приматы не желали кооперироваться ради всеобщего блага.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .