Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Новинка в мире бумаг — графен

Автор: Воскресенье, 1 мая 2011Нет комментариев

Толщина нового образца бумаги, состоящего из большого количества слоев графена, сравнима с плотным бумажным листом, однако прочность его превосходит прочность стали. Создали эту бумагу в Австралии, наделив ее удивительными механическими свойствами, хорошей гибкостью и высокой упругостью.

Разработчики из сиднейского технологического университета применили такие варианты тепловой и химической обработки, в результате которых от графита отделили слои величиной в один атом, очистили их и представили в виде бутерброда с идеально выровненной структурой из гексагональных решёток атомов углерода — графеновой бумаги. Плотность этой бумаги оказалась примерно в шесть раз ниже, чем у стали.

Однако во время растяжения новый материал показал себя в несколько раз твёрже и в десять раз прочнее углеродистой стали, модуль упругости при изгибе обозначился в 13 раз выше.

Автор изобретения Али Реза Ранджбарторех сообщил: «Еще никто ни разу не применял подобные методы производства и проверки, чтобы отыскать и представить всем на обозрение такие индивидуальные свойства графеновой бумаги».

Ученые уверены, что данная бумага может послужить превосходным конструкционным материалом для авиационной и автомобильной отраслей. К тому же с учетом натуральных свойств в экономическом плане разработка себя оправдает.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .