Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных, Интересное

Кошки и невесомость

Автор: Понедельник, 2 мая 2011Нет комментариев

До того момента как в космос полетел человек, там побывали самые разные животные. И только одни кошки так сбили с толку учёных, что после первого полета этих животных они отказались впредь с ними связываться.

Кошки находятся в окружении человека не одно тысячелетие. Как известно, в конце 1950-х годов отправка в космос живых существ превратилась из фантастики в реальность. Странно, что биологи не задействовали в своих экспериментах гуляющих самих по себе «мурлык». Ведь они прекрасно подходили по росту, весу, требовательности в питании и так называемой живучести. Даже Циолковский в своей работе «Живые существа в космосе» изложил такие мысли: «В плане изучения космического пространства весьма интересно использование котов, ибо они — животные веселые и не склонны к пессимизму».

Имея подобную рекомендацию, кошки должны были занять наилучшие места в кабинах космических кораблей. Но там для них места все не находилось. Только в 1963 году из газет и телевидения стало известно, что с алжирского исследовательского полигона Хаммагир была запущена космическая ракета «Вероника-47″ с котом Феликсом (по другим данным это была кошка Фелисетта) черно-белого окраса. Позже животное назвали «астрокотом» — первым в мире котом-космонавтом. Хотя, по сути, полет не являлся космическим. Ракета была предназначена для вертикального пуска — капсула поднималась в космос на высоту примерно 200 км, однако не обращалась вокруг Земли, а возвращалась обратно и опускалась на парашюте в районе запуска.

Первый старт прошел 18 октября 1963 года в 8 часов 9 минут. В мозг животного вживили электроды, чтобы осуществлять запись информации из необходимых зон коры головного мозга. Полёт осуществлялся на высоте 155 км. Состояние невесомости длилось 5 минут 2 секунды. В процессе торможения величина перегрузки хаотично менялась от +4 до -4 единиц. После открытия основного парашюта перегрузка равнялась 7 единицам. Поисковая служба сработала оперативно, и кота Феликса извлекли из контейнера спустя 13 минут 13 секунд после запуска. После посадки животное просто сбежало с космодрома. До сих пор Феликс так и остается единственным котом, побывавшим в околоземном пространстве.

Повторный, менее удачный старт прошел 24 октября 1963 года в 6 часов 30 минут. В связи с аварийной ситуацией ракета смогла подняться лишь на высоту 88 км, потом она упала в 120 км от места запуска (район горы Бешат). Основную часть ракеты отыскали только через пару дней. Кот- «астронавт», вероятно, погиб после посадки. В ходе полёта, со 120-й по 210-ю секунду, был зафиксирован небольшой период невесомости, а прием телеметрических данных был возможен лишь на 140-й секунде, до момента потери связи с ракетой.

В итоге, средства, выделенные на недешевую подготовку космонавтов из семейства кошачьих, были выброшены практически впустую, и исследования, намеченные после полетов, также были отменены.

Вполне вероятно, что учёные отказались от запуска кошек в открытый космос до момента приведения кораблей и спутников к более комфортным условиям, удовлетворяющим этих животных — мягким лежанкам для отдыха, космическому кошачьему туалету, наполнитель из которого не летал бы повсюду, множеству пищи и питья. И, естественно, до разрешения основной проблемы: куда падать лапами кошке в состоянии невесомости?

Но, несмотря на всю неразбериху, монумент кошке-космонавту французы все-таки соорудили!

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .