Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

Зевота заразительна даже для животных

Автор: Понедельник, 11 апреля 2011Нет комментариев

зеваетИсследователи Мэтью Кэмпбэлл (Matthew Campbell) и Франс де Вал (Frans de Waal) Национального Научно-исследовательского Центра Примата в Университете Эмори в Джорджии выяснили, что зевание вслед за кем-то служит сигналом, означающим принадлежность к одной и той же социальной группе. В ходе эксперимента двум группам шимпанзе показывали видео, где их сородичи, а также представители соседней группы, зевали. Оказалось, что обезьяны зевают в два раза чаще, когда видят зевающими своих соплеменников. Интересно отметить, что при просмотре видеозаписи любопытные шимпанзе обращали больше внимания на другую группу, нежели на свою.

Это интересное исследование показывает, что, как и человек, шимпанзе оказывает поддержку тем особям, которые входят в одинаковую с ним общественную команду. Правда, у обезьян рамки «своих» более узки, чем у людей: например, человек может войти в незнакомую общественную группу, и быть «своим», а для обезьян незнакомый представитель — всегда чужак.

Зевота так же заразительна, как улыбка, нахмуренность и другие выражения лица, отражающие определенные эмоции. Именно эмоции передаются через мимику, а рефлективное повторение выражения лица означает, что мы, как и обезьяны, готовы со-чувствовать своим собратьям.

Феномен заразительности зевоты подтвержден участием в исследовании пяти видов, включая собак, которые зевают вслед за своими хозяевами.

зевает

зевает

зевает

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .