Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Хотите иметь хорошую память — берегите зубы!

Автор: Понедельник, 4 апреля 20111 комментарий

Ученые из университета Тромсе (Норвегия) утверждают, что качество нашей памяти напрямую связано с зубами.

Примерно с 1988 года они вели наблюдения за группой добровольцев, изучая их память, и определили, что ее ухудшение происходит по мере уменьшения численности зубов. Как отмечает профессор геродонтологии Мод Бергдаль, всякое воздействие на зубы сразу же проявляется на томографическом фотоснимке головного мозга. При удалении зуба в мозге происходят серьезные изменения, которые связаны с умственными функциями.

По этому поводу недавно высказались и японские ученые. Они проводили опыты над лабораторными мышами и выяснили, что грызуны с полным количеством резцов лучше и быстрее ориентировались в лабиринте при поиске корма по сравнению со своими сородичами, у которых не хватало каких-либо зубов.

Специалист Научного центра неврологии РАН Б. БАЗИЯН считает, что даже без экспериментов должно быть понятно, что люди, дожившие до старости со своими здоровыми зубами, имеют и в целом хорошее здоровье. А в него входит и память, и логическая постановка мыслей, и умение прогнозировать. Возможно, что удаление зуба способствует ухудшению памяти, но это предположение еще не достаточно изучено.

Похожие новости:

1 комментарий »

  • Vita пишет:

    К сожалению, вынуждена не согласиться с выводами уважаемых ученых. Два примера из моей жизни: Моя покойная мама дожила до72 лет, имея «полный букет» заболеваний, но при этом за всю свою жизнь не обращалась к стоматолагам, т.к. все зубы были абсолютно здоровыми; Покойный отец умер в 83 года, до последних минут своей жизни сохраняя отличную память и здравый рассудок, и при этом почти не имея собственных зубов. Мне 64 года, от своих зубов осталось меньше десятка, но память отличная, помню себя с одного года, когда училась ходить, не говоря уже о всей последующей жизни. Работа связана с компьютером, постоянно пополняю свой багаж знаний в этой сфере, так как хорошо обучаюсь, такого не было даже во время школьной учебы. Выводы? Все сугубо индивидульано.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .