Шоколад для желающих похудеть
Учёные из Бирмингемского университета создали шоколад, состоящий на 70% из воды, но по вкусовым критериям абсолютно не отличающийся от обычного шоколада. Специалистов на такие научные подвиги подтолкнула проблема ожирения британских жителей.
С этой проблемой в Великобритании борются очень серьезно. Ведь 25% взрослого населения и 17% детей имеют вес, превышающий норму.
При производстве супершоколада учёные просто заменили жир водой — частицы последней соединили с кристаллами какао-масла. Такая новая сладость достаточно устойчива и начинает таять лишь при 33 градусах Цельсия.
Учёные надеются, что подобное открытие станет «воротами» для дальнейшего развития технологии замены жира другими веществами. Очередным пунктом намечено изготовление 5 %-ного майонеза. Так же, как и шоколад, он будет похож по вкусовым качествам на традиционный продукт.
К тому же, новая технология предусматривает возможность снижения уровня соли в готовых пищевых продуктах до 80%, что хотя бы по минимуму решит проблему гипертоников.