Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Новости со всего света, Новость дня

Река Мадейра – самое рыбное место на планете

Автор: Понедельник, 25 апреля 2011Нет комментариев

Ихтиологи из Бразилии отыскали самую рыбную в мире реку — Мадейру, так называемую мечту рыболовов–любителей. Этот правый приток Амазонки впадает в нее в месте ниже Манауса. В этой реке ученые из Федерального университета штата Рондония обнаружили где-то 800 разновидностей рыб, сорок из которых до этого даже не были представлены биологами.

По словам Каролины Дория — координатора университетской кафедры ихтиологии, реку изучали около трех лет. Финансовые растраты составили 3,75 млн $, специалистов в экспедиции было 70 человек. Подобные суммы редко тратятся в Бразилии на исследование речных существ. Однако в данном случае экспедицию проводили в рамках разработки крупного проекта строительства гидроэлектростанции на Мадейре в округе города Порту-Велью. Как позже стало известно, этот административный центр штата Рондония, расположен на берегах реки, где обитает наибольшее количество рыбы в мире. Так как промышленное рыболовство на реке не развито пока, то богатства Мадейры абсолютно не подорваны. Правда рыба входит практически во все блюда ежедневного меню местных жителей.

Интересно, что с ихтиологами ФУР готов поспорить Паулу Букап — их коллега из Федерального штата Рио-де-Жанейро. Он нисколько не сомневается в добросовестности исследований участников экспедиции, но думает, что такие реки бассейна Амазонки, как, допустим, Шингу, Токантинс или Тапажос тоже смогли бы побороться за звание суперрыбных в мире. Ведь там еще не было подобных исследований. А вот местные биологи насчитали в этих реках примерно 500 разновидностей рыб, что тоже является немалым количеством.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .