Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии, Прикольные новости

Растения, как и люди, способны загорать

Автор: Вторник, 26 апреля 2011Нет комментариев

Ученые определили, что растения могут своевременно вырабатывать собственный крем, защищающий от солнца. Как сообщает INNOVANEWS.ru, ссылаясь на Belfast Telegraph, они прекрасно осведомлены, когда им необходимо загорать, а когда защищаться от ультрафиолетовых лучей.

Исследователи выявили у растений специальный фоторецептор, распознающий ультрафиолетовые волны средней длины (UVB), который стимулирует возникновение химических веществ, выполняющих роль крема. Эти волны самые мощные в спектре солнечного света, поэтому они потенциально разрушительны для человека и растений.

Ученые из университета Глазго разобрались, как белок под названием UVR8 определяет свет спектра B и запускает химические реакции в растениях, способствующие возникновению в них защиты от ультрафиолетовых лучей.

Такие результаты исследования профессор Гарет Дженкинс со своими коллегами считают инновационными.

«Фотобиологи, отыскав особый фоторецептор в растениях, до сих пор находятся в изумлении. Ведь всем давно известно, что растения способны распознавать волны спектра B, которые стимулируют производство солнцезащитных веществ. Но никто даже и не думал, что это происходит таким образом» — высказался ученый.

Растения не могут жить без солнечного света, поэтому на них всегда воздействует вредный ультрафиолет. Если бы у них отсутствовал защитный механизм, они погибли бы, поэтому в ходе эволюции растения научились оберегать себя от UVR.

Белок UVR8 находится в растениях все время, из-за чего реакция на вредные ультрафиолетовые лучи у них мгновенная.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .