Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное, Новость дня

План спасения Европы от ожирения

Автор: Пятница, 8 апреля 2011Нет комментариев

Самое крупномасштабное (почти 2000 участников!) «диетическое» исследование проводилось восемью Европейскими исследовательскими центрами на средства гранта от Евросоюза в размере 14.5 млн евро.

диета

Исследование, результаты которого были опубликованы еще в конце прошлого года в «New England Journal of Medicine», позволило собрать достаточное количество данных о наиболее эффективном способе борьбы с ожирением.

Коротко о результатах

По мнению европейских специалистов, самая эффективная диета отличается высоким содержанием протеинов; потребление же простых углеводов (или «рафинированных калорий», например, белого хлеба, сахара, риса) и жиров (в особенности, животных) рекомендуется снизить. Такой рацион будет способствовать похудению вне зависимости от количества потребляемой пищи.

диета

Что это значит?

…что теория «Гликемического индекса» победила-таки теорию «Подсчета калорий».
О том, что такое гликемический индекс, и как он связан с рекомендуемым высокопротеиновым меню, мы расскажем немного позже, а пока – несколько слов об исследованиях-предшественниках.

Предшественники

Исследования, связанные с «высокопротеиновым» вопросом проводились в течение всего XX столетия:
• В 1926 году в Journal of the American Medical Association было опубликовано исследование случая д-ра Вильялмура Стефанссона, антрополога, жившего с эскимосами и длительное время соблюдавшего диету, практически полностью состоявшую из рыбы, мяса и жира. Проверявшие здоровье Стефанссона исследователи не нашли у него сколько-либо заметных отклонений от нормы, также отметив, что сами эскимосы отличаются хорошим здоровьем.
• В исследовании, проведенном в больнице Навал в Окленде (США) в 1965 году была использована низкоуглеводная диета (менее 10 грамм в день) калорийностью. За 10 дней, проведенных на этой диете, люди потеряли больше жира, чем группа испытуемых, подвергшаяся полному голоданию.
• Из современных исследований можно отметить проведенное в 2004 году опытное сравнение эффективности низкоуглеводных диет и диет с низким содержанием жира (132 участника), выводы которого были опубликованы в журнале «AnnalsofInternalMedicine»: «Участники, придерживавшиеся низкоуглеводной диеты, через год имели значительно более благоприятные общие результаты, чем те, которые соблюдали обычную диету».
Но что же представляло из себя «Самое крупномасштабное исследование»?

диета

Суть исследования, проведенного в 2010 году

Цель: сравнить официальные европейские диетические рекомендации с режимом питания, основанном на последних данных о протеиново-углеводном балансе для регуляции аппетита.
Участники: 772 европейских семьи (938 взрослых; 827 детей).
Подготовка: В начале эксперимента взрослые на протяжении восьми недель принимали по 800 ккал в день. В конце 8-ой недели каждый из испытуемых потерял в среднем 11 кг.
Исследование: После подготовительного этапа участники были случайным образом разделены на 5 групп. В течение шести последующих месяцев каждая из групп следовала своей особенной диете, испытуемые регулярно сдавали мочу на анализы и по необходимости получали помощь экспертов-диетологов

5 групп — 5 типов диет

1. Низкопротеиновая диета (13% от потребляемой энергии) с высоким гликемическим индексом (ГИ)
2. Низкопротеиновая диета с низким ГИ
3. Высокопротеиновая (25% от потребляемой энергии), с низким ГИ
4. Высокопротеиновая диета с высоким ГИ
5. Контрольная группа, не изменяющая данным ранее диетическим рекомендациям.
Результаты
• В среднем, испытуемые вернули по 0.5 кг веса.
• Лучше всего показала себя высокопротеиновая диета с низким ГИ.
• Низкопротеиновая группа с высоким ГИ показала худший результат, вернув по 1.67 кг.
• По сравнению с низкопротеиновой группой, группа с высоким содержанием в рационе белков, набрала почти на кг меньше.
• Группа с низким ГИ, набрала на 0.95 кг меньше относительно высокогликемической группы

Несколько слов о Гликемическом индексе

«Лихорадочное подсчитывание калорий уходит в прошлое, упор следует делать на качество, а не на количество» — говорят сторонники теории Гликемического индекса.

glikemiczeskij-indeks

Гликемия – это количество сахара (глюкозы) в крови, показатель, оказывающий влияние на способность нашего организма набирать и терять вес. Гликемический индекс представляет из себя показатель, определяющий насколько возрастает в крови содержание сахара в зависимости от съеденного. Чем выше ГИ продукта, тем выше содержание сахара, а значит, тем мощнее порция инсулина, вырабатываемого организмом в ответ на этот «несанкционированный» сахар.

Повышение уровня инсулина до критической отметки способствует трансформации сахара в жиры, накапливающиеся в виде избыточного веса.

Итоги

Существует ли диета будущего? Да, и в калориях она никого не ограничивает. Исследование наглядно показало, что общепринятые диетические рекомендации и само понятие «калория» устарели. Высокопротеиновая «низкогликемическая» диета лучше способствует как процессу похудения, так и поддержанию достигнутых результатов на нужном уровне.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .