Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное, Прикольные новости

Оркестр роботов-музыкантов в Кельне

Автор: Вторник, 5 апреля 2011Нет комментариев

В Кельне появился оркестр роботов-музыкантов, способных виртуозно исполнять различные мелодии. Внешне оркестранты хорошо узнаваемы, ведь некоторые из них очень похожи на знаменитых политиков и ярких мировых лидеров.

Роботы на самом деле самостоятельно играют на инструментах, раздувают щеки и игриво вскидывают брови. Один использует аккордеон, другой — тубу, они могут сыграть любое количество разнообразных композиций и нисколько не устанут.

«Определенные пассажи даже мне с трудом даются, а ему с легкостью», — рассказывает Джоэ Бушман, которого на сцене звали Папа Джоэ. Сейчас он практически не выступает, зато механический Джоэ, которого собрали сыновья, нравится публике не меньше. Правда, на вопрос, кто же лучше исполняет композиции: люди или роботы, живой Джоэ, боготворящий русские романсы, отвечает в музыкальном стиле — играет «Очи черные». Просто существует музыка, которую бездушно исполнять невозможно. «Русские мелодии божественны, они остаются в сердце, и их нельзя разлюбить», — отмечает Д. Бушман.

Идея создания механических музыкантов появилась благодаря старым музыкальным автоматам. Некоторые части роботов отыскали на свалке. Остальные были куплены в плохом состоянии. Возраст пианино, играющего самостоятельно, 100 лет. Конструкция, напоминающая снаружи шкаф, может свободно заменить весь оркестр. Инструменты начинают двигаться из-за воздушного потока, мелодия представлена на бумажной ленте.

«Внутри оркестранты имеют электронный носитель — чип, на котором записана музыка. Принцип работы такой же, как и у музыкальных автоматов, только ими управляет микросхема», — сообщает Йохан Бушман.

Музыканты создавались из всего, что было под рукой: микросхем от старого ПК, множества книг, пригодилось даже такое устройство как пылесос, который нагнетает воздух и это способствует оживанию роботов, и, естественно, без паяльника тоже не обошлось.

Маркус Бушман сделал так, чтобы музыканты и играли, и напоминали живых исполнителей. А в итоге вышли отличные виртуозы. «Нонсонс, но на аккордеоне теперь играют как бы в шесть рук. Технически в течение одной секунды только на тубе робот-музыкант может исполнить 18 нот, что не подвластно ни одному живому музыканту. Из-за этого мы можем легко экспериментировать и производить необычные мелодии», — рассказывает М. Бушман.

Однако на данный момент эксперименты проводятся не с музыкой, а с внешним «прикидом» механических музыкантов. Приятно осознавать, что канцлер Германии Ангела Меркель исполнит лично для вас какую-либо мелодию.

Недавно россияне заказали Петра I и императрицу Екатерину II. Какие мелодии им подобрать для исполнения, братья Бушман пока в раздумьях. Но уже есть такая пара музыкантов, которые могут прямо сейчас исполнить мелодию «Миллион алых роз».

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .