Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное

Как в невесомости ведет себя зажженная спичка?

Автор: Суббота, 23 апреля 2011Нет комментариев

Трижды летчик-космонавт и дважды Герой СССР, генерал-полковник авиации В. Коваленок поведал такую интересную историю.

В 1974 году в Крымской обсерватории проходила встреча космонавтов со школьниками. И вот тогда одна девочка задала неожиданный вопрос: может ли в космосе гореть спичка? И как вообще она будет вести себя в невесомости, зажжется или нет?
Удивительно, но космонавты не смогли сразу ответить на простой детский вопрос, ведь подобный эксперимент никто из них на орбите не проводил. Пожары на космических кораблях бывали, но самим космонавтам огонь разжигать не приходилось.

Коваленок запомнил этот казусный случай. В октябре 1977 года они вместе с В. Рюминым в очередной раз полетели в космос. Коваленок тогда втайне взял с собой на борт «Союза» спички. Когда же представился случай, он зажег одну спичку, соблюдая, естественно, все меры безопасности. Как рассказал сам космонавт, увиденное зрелище его сильно удивило: на орбите нагретый воздух не поднимался вверх, и пламя было не «вытянутое», как на Земле, а округлое. К тому же в состоянии невесомости отсутствовали гравитационные процессы перехода частиц от высокой до низкой температурных областей.

В результате данные наблюдения стали основой нового технологического процесса — космической сварки.

А про любознательную девочку космонавт не забыл, ее со временем отыскали и выдали награду в виде памятной медали «Начало космической эры».

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .