Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

Горбатые киты имеют внутренний совершенный компас

Автор: Вторник, 26 апреля 2011Нет комментариев

Наблюдая за миграцией горбатых китов, исследователи выяснили, что те свободно могут проплывать до 2 000 км без перерыва и практически не отклоняться от курса (плюс один градус, не более)! И ни течения, ни погодные неприятности им не помеха.

Горбатые киты обладают самым совершенным компасом среди всех животных. В процессе сезонных миграций они осиливают свыше 6 500 км. И как выяснили новозеландские учёные из Университета Кентербери, киты держат курс почти по прямой линии.

Исследователи изучали 16 животных, мигрировавших в воды Антарктики от восточного побережья Бразилии, Новой Каледонии и островов Кука. Датчики зафиксировали, что киты проплывали сразу от 100 до 2 000 км, придерживаясь начального курса, изменяемого не более чем на один градус, и не обращали внимания на течения и погодные казусы. Один подобный заплыв у китов затягивался на несколько дней.

Это напоминает то, когда вы долго путешествуете пешком и шагаете по строго обозначенной линии, не обращая внимания на проливной дождь и сильный ветер.

Теперь зоологи в недоумении: чем же объясняется безупречная навигация горбатых китов. Многие мигрирующие животные определяются на местности, принимая за ориентир магнитное земное поле или местонахождение Солнца. А киты, вероятно, чувствуют маршрут по-особому. Ведь они держат направление движения независимо от погодных условий, и так как магнитное поле в воде изменяется, значит, оно не является единственной причиной существования верного маршрута.

Возможно, киты обладают неизвестными нам навигационными навыками. Есть мнение, что во время ночного передвижения они способны принимать за ориентир Луну и звёзды. Также для ориентации эти животные используют и эхолокацию. Еще горбатые киты достаточно известны в плане вокального исполнения, они имеют очень богатый репертуар среди своих сородичей и их песни могут длиться около получаса. Быть может, своеобразные вокальные упражнения дают возможность китам «проверять» местность на большом расстоянии и в связи с этим корректировать направление движения.

Что бы это ни было, но способность преодоления огромных расстояний четко по прямой, которой наделены киты, уже сама по себе заставляет глубоко задуматься и внимательнее относиться к этим загадочным животным.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .