Энергоэффективные окна спасут от вредного солнечного воздействия
То, что происходит с трехвалентным оксидом ванадия, можно назвать фазовым переходом. При нанесении его в виде нанослоя на стеклянную поверхность окна переход термодинамических фаз в этом случае проходит при температуре 32 ˚С. Если к такому слою добавить еще вольфрам либо молибден, то произойдет уменьшение температурной границы, а выше нее покрытие просто не будет пропускать солнечные лучи.
Такие эксперименты проводит Сарбаджит Банерджи — химик из Университета Буффало. По его мнению, именно нанотехнологии дали возможность использовать трехвалентный оксид ванадия на практике: это вещество, нанесенное толстым слоем, способно предотвращать проникновение инфракрасного излучения, когда температура данного слоя достигает 67 ˚С. Молодой специалист сообщает, что фазовый переход осуществляется не только под влиянием жары, тут задействовано и электрическое напряжение. До этого Банерджи выяснил, что подобные свойства присутствуют и у двух других веществ синтетического происхождения, так называемых ванадатов (солей ванадиевых кислот) калия и меди.
Разработками химика заинтересовалась Национальная лаборатория возобновляемой энергии (NREL) при Минэнерго (США), так что в скором будущем, возможно, современные энергоэффективные окна могут появиться и в наших жилищах.