Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Энергоэффективные окна спасут от вредного солнечного воздействия

Автор: Вторник, 12 апреля 2011Нет комментариев

То, что происходит с трехвалентным оксидом ванадия, можно назвать фазовым переходом. При нанесении его в виде нанослоя на стеклянную поверхность окна переход термодинамических фаз в этом случае проходит при температуре 32 ˚С. Если к такому слою добавить еще вольфрам либо молибден, то произойдет уменьшение температурной границы, а выше нее покрытие просто не будет пропускать солнечные лучи.

Такие эксперименты проводит Сарбаджит Банерджи — химик из Университета Буффало. По его мнению, именно нанотехнологии дали возможность использовать трехвалентный оксид ванадия на практике: это вещество, нанесенное толстым слоем, способно предотвращать проникновение инфракрасного излучения, когда температура данного слоя достигает 67 ˚С. Молодой специалист сообщает, что фазовый переход осуществляется не только под влиянием жары, тут задействовано и электрическое напряжение. До этого Банерджи выяснил, что подобные свойства присутствуют и у двух других веществ синтетического происхождения, так называемых ванадатов (солей ванадиевых кислот) калия и меди.

Разработками химика заинтересовалась Национальная лаборатория возобновляемой энергии (NREL) при Минэнерго (США), так что в скором будущем, возможно, современные энергоэффективные окна могут появиться и в наших жилищах.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .