Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Энергию от вибрации оборудования можно аккумулировать

Автор: Четверг, 28 апреля 2011Нет комментариев

Американские ученые создали устройство, поглощающее кинетическую энергию, возникающую при вибрации производственных приборов. По мнению самих создателей, его эффективность в 5–10 раз больше аналогов.

На фотографии представлена одноцентовая монета (США) диаметром 19 мм.

По словам Халила Наджафи, главы кафедры электрических и компьютерных инженерных технологий Мичиганского университета (США), в миниатюрный корпус объемом 27 мм³ разработчики поместили прибор, оснащенный пьезоэлектрическим компонентом и суперконденсатором (ионистором), аккумулирующим энергию.

Такое изобретение планируется применять в качестве источника энергии, заряжающего датчики оборудования на предприятиях. До этого подобные сенсоры питались от обычных батарей либо электросети. Сейчас для их работы можно использовать вибрацию производственных приборов — нечто бесплатное, имеющееся в любом количестве (порой даже в излишнем).

Как отмечает Эркан Актакка, помощник г-на Наджафи: «Рабочий диапазон устройства 14 Гц и срабатывает оно при частоте колебаний 155 Гц (данный уровень вибрации присутствует у включенной микроволновой печи). Многие аналогичные устройства или работают на сверхвысоких частотных колебаниях, или обладают слишком маленьким диапазоном, из-за чего эти два показателя не позволяют им покинуть пределы исследовательских лабораторий».

Мощность разработанного пьезоэлектрического аккумулятора равна 0,2 Вт. Так как ему не требуется внешний источник энергии, то теоретически он способен работать без участия человека около 10–20 лет. И это достаточно перспективно в плане применения его в медицине, к примеру, для энергопитания имплантатов.

Проведение презентации устройства планируется в июне в ходе пекинской конференции по микроэлектронной технике TRANSDUCERS 2011.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .