Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Эксперимент по телепортации светового пучка удался

Автор: Пятница, 22 апреля 2011Нет комментариев

Японские физики из Токийского университета провели первый удачный эксперимент по телепортации вещества.

Группа исследователей во главе с Нориюки Ли смогли мгновенно переправить из одного места лаборатории в другое световой пучок, разобрав его на множество элементарных частиц — фотонов. От пучка-исходника, расположенного в точке А, физики отщепили один фотон, имеющий в себе информацию о целом пучке. Такой фотон, по словам исследователей, был «квантово спутан» с фотоном, который располагался в точке B, влияние их друг на друга было мгновенным, несмотря на имеющееся расстояние. После телепортации на базе второго фотона, находящегося в точке B, тут же был восстановлен исходный световой пучок.

Наличие квантовой спутанности элементарных частиц, положенной в основу данного эксперимента, впервые обосновал ещё Альберт Эйнштейн в 1935 году. Он посчитал свое теоретическое предположение нелепым и показывающим несовершенство известной «копенгагенской модели» Нильса Бора. Позже физики все-таки доказали, что такая спутанность реально существует, а в первой половине XXI века несколько коммерческих фирм одновременно разработали технологии закрытых каналов связи, работающих на таком странном свойстве элементарных частиц. Кроме прочих непонятных ученым вещей это явление предполагает существование множества параллельных Вселенных.

Этот эксперимент подобен мысленному эксперименту с «котом Шредингера», поставленному немецким физиком Эрвином Шредингером в том же году: кот, помещенный в герметичный ящик, в буквальном смысле «находится между жизнью и смертью» — его будущее напрямую связано с целостностью ампулы с ядовитым газом, лежащей в том же ящике. Когда именно разобьётся ампула, никому неизвестно, ведь процесс распада радиоактивного атомного ядра имеет вероятностный характер. В закрытом ящике кот с учетом положений квантовой физики и жив, и, как бы, мёртв. В момент открытия ящика наблюдатель как раз попадает в состояние «квантовой спутанности» с котом, ибо находится с ним в одном из параллельных миров.

«Животных, правда, подобным образом пока телепортировать не пробовали», – смеется физик Филипп Гранжье из Французского оптического института, высказываясь по поводу эксперимента японских исследователей. По его мнению, живые существа и даже самые примитивные бактерии, конечно же, подвергнутся в будущем телепортации, только вот насколько будут удачными результаты этих экспериментов, пока неизвестно.

Похожие новости: