Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

Взаимовыручка среди слонов

Автор: Вторник, 29 марта 2011Нет комментариев

Американскими учеными был проведен эксперимент, показывающий, что даже слоны могут помогать друг другу в сложных ситуациях. В настоящее время биологи поместили этих гигантов в один ряд с людьми, шимпанзе, дельфинами, гиенами и грачами.

Для того чтобы разобраться, получится ли у слонов работать слаженно в команде, исследователи повторили опыт, выявивший в 30-х гг. XX века интеллектуальные способности обезьян. Животным следовало действовать сообща, чтобы завладеть наградой.

Предварительно ученые-тренеры показали каждому из 12 животных из тайского Центра охраны слонов, как нужно в одно и то же время тянуть за противоположные края верёвки, переброшенной через подвижный стол, чтобы приблизить лакомства в мисках.

После этого слонов разделили на пары и они направились к своим верёвкам. Когда одно животное протягивало веревку раньше другого, то она проскакивала и лакомство «ускользало». «Вскоре слоны все-таки натренировались и тянули сообща», — отмечает один из исследователей Джошуа Плотник.

Для полной уверенности в том, что гиганты чувствуют разницу в наличии и отсутствии взаимопомощи, ученые начали выпускать их не всех вместе, а с некоторой задержкой (примерно до 45 секунд). В итоге первому нужно было подождать, когда подтянется второй, и вот тогда они вдвоем начинали тянуть.

«Слоны достаточно быстро поняли смысл задания. Первый подходил к веревке, брал ее за край и ожидал, когда выйдет следующий сородич. Другой эксперимент был сложнее: один из концов верёвки делали недосягаемым либо второго слона просто не выпускали. Тогда те животные, которые удерживали один конец веревки, стояли и ничего не делали» — усмехался Джошуа.

Выходит, что слоны не только кооперировались, но и понимали смысл работы в команде — такие выводы были сделаны учёными в статье в PNAS. Данный эксперимент выявил то, что биологи часто видели в диких условиях существования животных: кооперативное взаимодействие, когда слоны сообща помогали упавшему товарищу либо создавали группы для защиты молодых особей.

Понимание того, что друг нуждается в твоей помощи, относят к умению высших животных, оно достаточно редко встречается в животном мире.

Про хорошие умственные способности слонов рассказывалось и ранее. Уже доказано, что они узнают свое отражение в зеркале, чувствуют мины, определяют лучшее время для общения с сородичами и, что довольно интересно, очень опасаются пчёл.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .