Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии, Новость дня

Ученые научились контролировать вдохновение

Автор: Вторник, 1 марта 2011Нет комментариев

вдохновениеАвстралийскими нейробиологами из Центра изучения мышления после ряда экспериментов было доказано: путем электрической стимуляции определенных участков головного мозга, любого человека можно сделать более творческим. Об этом сиднейский Centre for the Mind сообщает в своем официальном пресс-релизе.

Устройство, над которым работают австралийские ученые из Centre for the Mind, позволяет освежить мировосприятие, а это, в свою очередь, дает возможность взглянуть на мир по-новому. По словам Ричарда Чи, являющегося руководителем проекта, основная проблема людей в предвзятости и закостенелости. Прошлый опыт делает людей невосприимчивыми к свежим идеям, особенно к тем, которые не вписываются в их сложившуюся картину мира.

Кстати, в пользу данной теории говорит то, что получившие травму или пережившие кровоизлияние в области левой передней доли мозга люди, в большинстве случаев, более креативно подходят к решению нетривиальных задач. Вот эти наблюдения и подтолкнули исследователей на создание своеобразной «шапки озарения». Тестовые испытания этого прибора показали: коэффициент эффективности составляет не менее 60%.

Ученые объяснили, каким образом работает устройство: посредство катодной стимуляции подавляется левая передняя височная доля, отвечающая за рациональное восприятие и анализ; это и освобождает «место» для работы правой передней «творческой» доли, которую принято связывать с вдохновением.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .