Российские музеи оцифруют
Из сообщения РИА Новости министра А. Авдеева стало известно, что Министерство культуры России занялось осуществлением грандиозного проекта — оцифровкой государственных музеев. Примерно к 2020 году в электронный каталог должно быть включено 40 млн предметов, являющихся практически половиной музейного фонда.
Россияне приняли первый единый стандарт по созданию фотографий и оцифровке экспонатов, а также разработали сводный каталог, объединяющий все музеи и позволяющий проводить по ним экскурсии виртуальным образом.
После учетной проверки российского музейного фонда, выявившей пропажу 24,5 тыс. предметов за 1920-2009 гг., министр лично заявил, что в прошлом году провели оцифровку 1,5 млн экспонатов, в этом же году планируется представить в электронном виде очередные 5 млн.
Правительственная комиссия, проводящая проверку, начала свою работу в 2006 году (тогда из Эрмитажа были украдены различные произведения искусства). В течение пяти лет ею было проверено 1 тыс. 887 музеев федерального, регионального и муниципального значения.
Основные причины, по которым терялись экспонаты, сводились к нарушению учетности, распродаже предметов из фонда в 1920-е гг. и потере их целостности в связи с некачественной сохранностью.
Самыми крупными потерями можно считать — 5,5 тыс. негативов из архитектурного Музея им. Щусева и 14 тыс. экспонатов из Государственного музея им. Глинки — газетные вырезки, билеты и репродукции, полученные в 1946–1947 гг. из Ленинской библиотеки.
И только лишь в 25-ти музеях федерального значения, в том числе и в Кремлевском, Царскосельском и Петергофском, не было выявлено никаких недостач.