Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное

Пехотинцы в будущем смогут пользоваться солнечной энергией

Автор: Суббота, 26 марта 2011Нет комментариев

Американских солдат уже давно снабдили всякой электроникой, и она всегда при них, куда бы те не двигались. Со временем этих приборов становится все больше и больше. Сразу назревает такой вопрос — как же заставить автономно работать все переносимые пехотинцем гаджеты, чтобы ему не нужно было носить с собой еще и аккумуляторы? Ведь чем меньше масса батареек, тем легче и дольше солдат будет передвигаться. Однако польза от «вечно голодной» электроники тоже уменьшится. И, естественно, наоборот.

Использование солнечной энергии — вот в чем видят спасение своих солдат американцы. Идея состоит в том, чтобы навесить на обмундирование солдата множество гибких солнечных пластин, подзаряжающих аккумуляторы в то время, когда в небе будет появляться солнце.

Экспериментальные образцы подобного камуфляжа уже проверяются на особом батальоне морских пехотинцев. К тому же, у солдат кроме пластин присутствует и портативная солнечная батарея, раскладывающаяся подобно зонтику. К ней можно подключить один из съемных аккумуляторов посредством провода, поэтому находиться с ней близко необязательно.

Проект разрабатывают ученые из университета Глазго. Они определили, что масса аккумуляторов равна 10 % от полной массы снаряжения обычного солдата, которая составляет от 45 до 65 кг. Если появится возможность еще уменьшить вес аккумуляторов, это будет прогресс в этой области.

Теоретически, такого «солнечного» питания должно хватать на все нужды, а именно, на подзарядку навигатора, переносного компьютера, для долгого нахождения в интернете и т.д.

Проект уже «скушал» больше 1 млн $, первые серийные образцы планируют представить в декабре 2011 года. Правда, тут же появляется следующий, не менее важный вопрос — как будут вести себя солдаты, если небо спрячет солнце и начнутся долгие дожди с туманами? Ведь самой страшной угрозой для армии раньше считали генерала Мороза, теперь его могут поддержать майор Туман и лейтенант Туча.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .