Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии, Прикольные новости

Отчего мокрые пальцы все в морщинках?

Автор: Пятница, 25 марта 2011Нет комментариев

Когда человек длительно находится в воде, его кожа на руках и ногах растягивается, а бороздки на пальцах начинают напоминать обычные морщинки.

В ходе нового исследования учёные из Австралии объяснили, отчего внешние кожные покровы впитывают существенное количество воды, однако их структура остается той же, что и была ранее, а кожа не растворяется в воздействующей на нее жидкости.

Математик Майфенви Эванс со своими сотрудниками из Австралийского национального университета создали компьютерную модель наружного кожного покрова. Геометрический подход к решению данной проблемы прояснил, каким образом кожа сохраняет структурную жёсткость при воздействии на нее воды. Дело в том, что спиральные волокна кератина, находящиеся в роговом слое, свитые между собой в трёхмерную модель, ведут себя подобно губке, но общая структура кожи все равно не изменяется.

Происходит так называемое выпрямление волокон, в итоге для жидкости появляется намного больше места. Некоторые модельные системы во время эксперимента увеличивались в семь раз по сравнению с первоначальным объёмом, но взаимосвязь между волокнами так и оставалась нетронутой. Хотя, последнее высказывание правдоподобно лишь в том случае, если человек пребывает в воде не более суток. Иначе в его организме начинаются необратимые изменения.

Компьютерная модель на фото хоть и показывает то, что существует в действительности, но пока всё же является теорией, а не практикой. До этого физические свойства наружного слоя кожи не изучались так досконально, но в настоящее время эти знания могут пригодиться ученым, занимающимся созданием новейших материалов и искусственной кожи, считают сами австралийцы.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .