Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Новая сверхчувствительная кожа для роботов

Автор: Воскресенье, 6 марта 20111 комментарий

Вероятно, к тому времени, как роботы поработят нашу планету, они, конечно же, будут иметь «сверхумную» кожу, созданную в Стэнфордском университете (США), — питающуюся от солнца, сверхчувствительную, со способностью реагировать на различные химические соединения. И ваша кожа, читатель, будет просто нищенской оболочкой по сравнению с этим изобретением века!

Придумал такой новый материал ученый по имени Чжэнань Бао. Последний его шедевр — это растягивающийся солнечный элемент со способностью расширения и сокращения по двум осям. Естественно, новинка может пригодиться и людям — как искусственная кожа или материал для одежды.

Раньше этим ученым был создан достаточно гибкий и прочный материал, являющийся частью органикохимического транзистора, собранного на тонкой поверхности полимера. При возникновении давления на кожу ток, идущий по транзисторам, изменяется, ведь при сжатии полимера образуются миниатюрные пирамиды. В итоге получается сверхчувствительный датчик, который может реагировать даже на давление, создаваемое комнатной мухой. Произведя изменения в транзисторе с помощью биологического слоя, г-н Бао «научил» его распознавать некоторые химические элементы и биологические молекулы.

В этот раз специалист наделил «сверхкожу» гофрированным микрослоем органических солнечных элементов, растягивающихся на 1/3 больше, чем их предельная первоначальная длина. Они способны впитывать необходимое количество солнечной энергии для работы имеющихся сенсорных датчиков даже при кожной деформации (как это происходит на локтях). Гибкие батареи, работающие от солнца, подключены в цепь с электродами из жидкого металла. Их форма в любой момент соответствует форме солнечных элементов.

Вот бы создать такие протезы, которые могли бы «чувствовать», как живая кожа, и одновременно двигаться, получая энергию от солнца! Или униформу, состоящую из набора биодатчиков. Подождем немного, а вдруг…

Похожие новости:

1 комментарий »

  • Zebra пишет:

    на картинке — Некси

    Nexi — MDS (mobile dexterous social robot) — социальный подвижный робот с руками-манипуляторами. Передвигается робот на колесах. Его ходовая часть сбалансирована наподобие Сегвея (Segway — двухколесный электрический городском роллер), а скорость практически равна скорости пешехода. Самая же интригующая и интересная часть Nexi — это его эмоции, которые он способен выражать лицом.

    http://www.membrana.ru/particle/1915

    при чем тут кожа вообще-то не очень понятно