Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных, Наука и технологии

Мыслящие обезьяны-геймеры

Автор: Пятница, 4 марта 2011Нет комментариев

На конференции Американской ассоциации развития науки исследователи, проводившие эксперименты над узконосыми и широконосыми обезьянами, освоившими компьютерные игры, рассказали о том, что их поведение во время этих игр подобно «геймеровскому».

Более высокоразвитых узконосых обезьян исследователи обучали простым играм: те должны были выяснить, как плотно расположены пиксели в квадрате, появляющемся на экране. Джойстиком животные должны были указать на букву S (малое количество пикселей) или D (большое количество). При правильном ответе обезьянам полагалось вознаграждение в виде лакомства.

За неверный ответ животных абсолютно не наказывали, но после него игру на пару секунд приостанавливали, таким образом, шанс получения награды тоже отодвигался. Была, правда, предложена альтернативная опция — обезьяны могли проигнорировать вопрос и не отвечать на него, а просто кликнуть на изображении знака «?» и отправиться дальше решать поставленные задачи.

В результате эксперимента выяснилось, что узконосые обезьяны чаще не давали ответа, осознавая, что могут ошибиться, и, особо не ожидая, переходили к следующему тесту. Широконосые же обезьяны (в качестве испытуемых были капуцины) так и не смогли додуматься до таких действий.

Ученые считают, что на основании проведенных опытов, возникает новый вопрос — когда же приматы приобрели способность осознавать свои ошибки? Ведь данное качество очень сильно повлияло на эволюционный ход развития человека.

Не так давно другая группа ученых показала, что такие примитивные обезьяны как макаки могут различать свое отражение в зеркале. До этого предполагалось, что подобная способность присуща лишь людям и шимпанзе.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .