Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

Макаки способны распознавать друзей по фотоснимкам

Автор: Понедельник, 28 марта 2011Нет комментариев

После просмотра макаками фотографий с образами себе подобных только взрослые особи распознали, что предложенные им снимки — это не живые обезьяны, а их представление. Молодые макаки так восприняли фотопортреты, будто они были живыми.

В результате данного эксперимента ученые из Германского центра изучения приматов и специалисты из Гёттингенского университета выяснили, что макаки могут определять на фото и знакомых, и неизвестных им обезьян. Это очень удивило учёных, ибо в обыденных условиях существования макаки не сталкиваются с фотоснимками, и непонятно, почему взрослые обезьяны так быстро распознали фото как неживые образы.

Эксперимент проводили в парке живой природы La Forêt des Singes (Франция) среди маготов — варварийских обезьян. Биологи исследовали две их социальные группы: в одной было 46, в другой — 57 особей.

Обезьянам предлагались снимки всяких их сородичей (представителей родной группы и чужого клана). Взрослые особи быстро решили это задание, их реакция была различной при виде своих и чужих обезьян. Последних те рассматривали, естественно, дольше.

Правда, до сих пор неясно — насколько четко узнавали обезьяны среди родных членов стаи каждого по отдельности, либо они хорошо помнили все их лица. Очевидным оказалось то, что с возрастом макаки приобретают способность распознавать образы своих друзей на фотографиях.

Молодые макаки абсолютно одинаково реагировали на снимки своих и чужих представителей стаи, были больше любопытны, чем взрослые обезьяны, правда, в процессе «общения» с фото проявляли больше нервозности, так как считали образы настоящими. Они обнюхивали снимки, трогали их губами и лапами.

Данное открытие, как считают ученые, поможет в будущем остальным исследователям при изучении поведения приматов.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .