Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии, Новости со всего света

Банановая кожура — эксклюзивный фильтр для очистки воды

Автор: Среда, 23 марта 2011Нет комментариев

Бразильские ученые во главе с Густаво Кастро из Института биологических наук нашли как неординарно и довольно дешево бороться за экологию, а именно: убирать тяжёлые металлы из воды, попадающие туда во время сельскохозяйственных работ либо из стоков промышленных предприятий, используя при этом кожуру обычных бананов.

Повышенное содержание в воде таких элементов как свинец и медь губительно для живого организма. Для выделения их из питьевой воды авторы новации с коллегами из других институтов воспользовались природными материалами. Высушенную и измельченную кожуру бананов они бросили в емкости с водой, содержащей определенное количество меди и свинца. Также бразильцы создали из кожицы плодов фильтры и отфильтровали через 10 минут воду из этих бочек.

В обоих случаях металлы «остались» в кожуре и вода очистилась. С помощью банановых фильтров провели 11 циклов качественной очистки. К тому же, они охарактеризовали себя намного лучше, чем иные вещества, которые использовались для очистки воды в других экспериментах.

Правда, Кастро с коллегами предупреждают людей, чтобы они самостоятельно не пытались фильтровать таким способом домашнюю водопроводную воду. Концентрация тяжелых металлов в ней достаточно мала, поэтому на выходе человек не ощутит какого-либо сверхочищающего эффекта. Этот метод желательно использовать лишь в промышленных масштабах.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .