Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Суперкомпьютер Watson обыграл Homo sapiens

Автор: Понедельник, 28 февраля 2011Нет комментариев

В наше время компьютеры стали свободно справляться и с интеллектуальными играми. Буквально недавно Watson, так называемое детище IBM, сыграл в известную американскую интеллектуальную викторину «Jeopardy» с парой ее чемпионов: Кеном Дженнингсом и Брэдом Раттером. По результатам трех раундов этот суперкомпьютер одержал небывалую победу.

Мы уже давно спокойно относимся к тому, что ПК даже могут выигрывать у лучших гроссмейстеров в шахматы. Но производить семантический анализ дано не всякому устройству, а Watson наделен этим свойством, что и помогло ему справиться с таким нелегким, казалось бы, заданием.

Этот суперкомпьютер 25 инженеров создавали в лабораториях IBM около четырех лет. И они это сделали! Название ПК дали в честь Томаса Ватсона, который в XX веке «раскрутил» компанию до огромного компьютерного гиганта. Созданное устройство имеет десять крупных серверов, соединенных друг с другом. Выход в интернет у ПК отсутствует, однако память его содержит 200 млн печатных страниц разнообразной информации. Watson имеет 90 процессоров с частотой 3,5 ГГц, объем оперативной памяти — 16 ТБ, благодаря которому компьютер может проводить 80 млрд операций ежесекундно.

Викторину «Jeopardy» придумал Мервин Гриффин в 1964 году, и она быстро распространилась по всем странам. Российская версия данной игры носит название «Своя игра». Игрокам вместо вопроса предлагаются твердые высказывания, а те, в свою очередь, должны ответить, о чем вообще идет речь. Каждый правильный ответ приносит участнику определенную сумму денег. В итоге выигрывает тот, у кого этих денег оказывается большее количество.

После окончания викторины общий выигрыш по трем раундам распределился таким образом: Watson заработал 77тыс. 147 $, Дженнингс — 24 тыс. $, Раттер — $21тыс. 600 $. В связи с этим успех Watson’а послужил развитию новых слухов о возникновении искусственного интеллекта. Естественно, учитывая неверные ответы, которые были даны ПК во время игры, он еще далек от возможности мыслить. Но компьютер запрограммирован на самообучение, и все время обновляет свою базу знаний. Как и остальные современные ПК, он ежедневно увеличивает и свою мощь.

Тут уж стоит задуматься — сколько же времени понадобится машине, чтобы поработить человечество полностью, ведь уже сейчас мы не можем жить без ПК: они выполняют за нас тяжелую работу, слишком активно участвуют в нашей жизни. Не дай бог, они начнут за нас думать! Чем же мы тогда станем заниматься?

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .