Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии, Новость дня

Швейцарские ученые научились «шаманить» дожди над пустыней

Автор: Понедельник, 7 февраля 2011Нет комментариев

На протяжении 120 дней ученые включали ионизаторы 74 раза. Сильные дожди выпадали вслед за этими действиями в 52 случаях, причем не просто дожди, а дожди, сопровождающиеся шквалистым ветром и молниями. Ох, и удивлены же были жители района города Аль-Айн: такой погоды в пустыне сроду не видали. Что же произошло?

А это швейцарские ученые по специальному заказу правителя эмирата Абу-Даби (и, кстати, на основе разработок и чертежей бывшего Советского Союза) создали дождевую установку.

«Мы внедряем инновационную технологию Weathertec, которая направлена на увеличение количества осадков. Работы мы начали в июне 2010 года», — сообщил Хельмут Флюрер, основатель Meteo Systems. Работы финансирует шейх ОАЭ, Халифа бен Заид Аль Нахаийян, являющийся правителем Абу-Даби. В основе технологии — советские разработки по ионизации воздуха и управлению погодой через этот процесс.

20 ионизаторов-установок в пустыне вокруг города Аль-Айн напоминают гигантские электролампы на столбах. «Лампы» выделяют огромное количество ионов (заряженных частиц) в атмосферу, ионы «приклеиваются» к крупинкам пыли, которая в большом количестве содержится в пустынном воздухе. Электрически-заряженные облака пыли поднимаются с горячим воздухом вверх, а там ионы притягивают частицы содержащейся в атмосфере воды. Облака пыли вбирают воду, превращаясь в грозовые облака. Так и проливаются на землю ливни.

Подобный процесс может быть запущен при влажности воздуха более 30%.

абу даби

Эксперты предупреждают: опыты должны быть подвергнуты проверке. Но результаты уже получили положительные отзывы коллег по всему миру, в том числе из берлинского Института метеорологии имени М.Планка.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .