Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных, Наука и технологии

Игре подвластны все: люди, животные, рептилии, насекомые

Автор: Понедельник, 14 февраля 2011Нет комментариев

Все, естественно, видели, как играют дети, котята, щенки. А кто-нибудь видел, как это делают черепахи или осы? Гордон Бургхарт, зоопсихолог считает, что играют абсолютно все, даже те, от кого вообще подобного не ожидали: рептилии, осьминоги, насекомые.

Как отмечает сам Бургхарт, изучавший с 1995 года поведение детенышей и молодых рептилий, ранее он ни разу не видел того, что можно было бы принять за игру. Но как-то раз ему посчастливилось увидеть, как нильская черепаха по имени Пигфейс из вашингтонского Национального зоопарка катает баскетбольный мяч. И тогда ученого посетила мысль: рептилии тоже способны играть.

Изучением игрового состояния людей и животных ученые занимаются давно, есть даже определенный спектр теорий, отображающих психофизиологические аспекты данных игр: к примеру, классическая теория «физического развития и обучения» с использованием игры, принятие игры как способа, снимающего стресс, как «выпускного клапана» агрессивности у животных, механизма развития отдельных частей мозга. Вот только до Бургхарта такие исследования в большей степени касались высокоразвитых млекопитающих, поведение которых определялось как игровое лишь тогда, когда их действия были похожи на детскую игру.

Выходит, что решение вопроса о том, играют черепахи и осьминоги (либо их действия являются случайными и бессмысленными), упирается в обычное, приемлемое для всякого биологического вида определение игры. Его и старался представить Бургхарт. Он охарактеризовал пять игровых признаков, которые можно описать единой фразой: «игра — это повторяющиеся действия, которые изменяются с учетом возрастной категории, выполняемые по собственному желанию, в состоянии абсолютного спокойствия либо низкой степени стресса».

Сопоставляя данные критерии с поведением черепахи Пигфейс, перекатывающей по территории вольера баскетбольный мяч, ученый принимал ее поведение за игру. Другим же исследователям представилась возможность наблюдать за двумя осьминогами, перебрасывающими пустой пузырек из-под лекарства: ими было произведено около 20-ти бросков, в игре иного характера были замечены рыбы, драконы с острова Комодо и даже стаи ос. Подобные наблюдения за играющими животными дают более точную оценку роли данного занятия в формировании навыков обучения людей, укреплении отношений среди них.

Игра часто спасает терапевтов, работающих с возбудимыми детьми. Геронтологами изучается роль игры как стимулятора активности ума, влияющего в свою очередь на здоровье и качественную жизнь пенсионеров. «Большинство из нас готовы приложить максимум усилий для того, чтобы выполнять работу, которая нравится, для некоторых даже такая работа является игрой (если она попадает под указанные пять критериев)», — отмечает Бургхарт. А наличие игрового поведения среди таких разных животных свидетельствует о том, что игра подобно периоду эволюционного пути биологических видов, настолько же необходима как эмоции, восприятие, мотивация и интеллект, и выглядит как абсолютно не случайное и достаточно осмысленное поведение.

Похожие новости: